Туры по Камчатке
Перейти к контенту
  В юго-западной части Ключевского плато поднимается два слившихся вулкана; действующий — Плоский Толбачик и потухший — Острый Толбачик. Их соседство настолько близко, что острая вершина одного вплотную примыкает и возвышается над плоской вершиной другого. Острый Толбачик с высотой 3682 м имеет конусообразную форму, склоны покрыты глубокими барранкосами
 Плоский Толбачик с высотой около 3000 м отличается обширной по площади вершиной, которая занята неглубокой кальдерой диаметром 3,7 км, заполненной ледником. В ее западной части расположен действующий кратер. Над ним до извержения 1975 года был вытаян в леднике колодец диаметром около 300 м, окруженный концентрическими трещинами, по которым откалывались и обрушивались глыбы льда.
Подъем на Плоский Толбачик чаще всего производится с южной стороны — от сейсмостанции, расположенной немного выше слияния Правого и Левого Толудов. Путь пересекают старые лавовые поля и потоки. До 1975 года нижняя часть этого южного склона была покрыта островками кустарников и травой. Отовсюду доносились тревожные свистки тарбаганов и сусликов. Теперь все засыпано шлаком и безжизненно. Несколько оживляет пейзаж Правый Толуд, вдоль которого пролегает начальный участок восхождения. Стекая с вершины вулкана, речка образует несколько высоких водопадов. С вершины открывается хороший обзор юго-западного склона с многочисленными шлаковыми конусами, где происходили события известного Трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 годов
 Место и время его начала на этот раз были точно определены. 6 июля 1975 года в 18 км от вершины Плоского Толбачика, в склоне его подножия появилась первая трещина так называемого Северного прорыва, а вдоль нее образовалось несколько жерл с кипящей массой желто-красного цвета. Непрерывные взрывы выбрасывали тысячи кусков вязкой раскаленной лавы, образуя кольцевой вал — начало будущего конуса. Вскоре вся деятельность сосредоточилась в двух жерлах: из верхнего выбрасывались пепел, шлак, вулканические бомбы, из нижнего изливалась лава.
Сила извержения продолжала нарастать. С грохотом орудийных выстрелов один за другим следовали выбросы, пронизывая огненно-красными струями раскаленного пепла темные клубящиеся тучи. Столб пепла поднимался на высоту свыше 10 км, растекаясь там в черно-серое облако. Позднее образовалась еще одна трещина и на ней второй конус, затем третья трещина и третий конус. Выше всех вырос первый конус, достигший 330 м, второй и третий — 300 и 150 м.
 Когда эти три конуса действовали еще на полную силу, в 3 км севернее появился еще один центр извержения и начались выбросы раскаленной вязкой лавы. Мы, опять группа туристов, подошли сюда только на другой день, но еще могли увидеть, как рождаются вулканы. В непосредственной близости от центра начавшихся выбросов, среди кустов ольховника, поверхность земли была рассечена трещинами, словно она здесь под давлением снизу вспучивалась. Прямо на глазах ширина их увеличивалась, земля осыпалась, с глыбами земли проваливались и кусты. Вот-вот должны были начаться выбросы и здесь. Но и проводившие наблюдения вулканологи, и мы, без особой почтительности к происходящим явлениям и в горячке пренебрегая осторожностью, выбирая только места поуже, перепрыгивали их, словно это были простые канавы. Однако здесь, в стороне от главного центра извержения, вулканические силы были невелики: образовалось два невысоких конуса, и извержение через несколько дней прекратилось.

 А извержение трех основных конусов продолжалось. Большинство вулканических бомб падало на склоны конусов, но особенно сильные или косо направленные взрывы разбрасывали их в радиусе до 0,7 км. Такие выбросы были хотя и редкими, но бомбы иногда падали среди работавших вулканологов и немногочисленных любопытствующих туристов и даже далеко позади них. Впечатления были сильными! Вот неожиданный косой выброс в нашу сторону. Бежать бесполезно. Слышится приближающийся легкий свист роя бомб, затем глухие удары о землю, и видишь поднимающиеся то там, то здесь облачка пыли, а придя в себя, начинаешь изучать, насколько далеко от тебя появились ямки-кратеры с еще дымящимися горячими кусками лавы.
 Излияния лавы в Северном прорыве происходили только из двух первых кратеров и были огромны. Образовались лавовые поля, где лавовые потоки многослойно накладывались друг на друга, образуя толщи до 80 м. Вскоре лавовые потоки вползли в зону кустарниковой растительности, а затем и в зону леса. Обреченно стояли вековые лиственницы и березы перед надвигающейся стеной раскаленного камня. Вот начинают свертываться и чернеть листья, загораются хвоя, ветви. Как факел, вспыхивает все дерево, под напором наваливающихся глыб ломается ствол...
Через несколько дней после окончания извержения Северного прорыва в 10 км южнее возник еще один центр извержения — Южный прорыв. Здесь образовался только один невысокий конус. Рыхлых материалов было выброшено мало, но лавы излилось много. Извержение Южного прорыва закончилось только в начале декабря 1976 года, а все Толбачинское извержение продолжалось 15 месяцев.
За этот период было выброшено и излито около 2 куб. км раздробленных пород и лавы. Это опустошило магматический очаг и вызвало проседание его свода. Видимо, одним из слабых мест в нем оказался и участок вершинного кратера основного вулкана, и здесь произошло обрушение. Диаметр кратера увеличился до 1700 м, а глубина — до 600 м.

 Принесенные с газами, пеплом и шлаком соединения серы и других вредных для жизни веществ отравили все ручьи, озерки и снежники. Людям воду приходилось привозить издалека, и часто ее не хватало. А судьба мелких зверьков — мышей, сусликов, тарбаганов была печальна. Их трупики можно было встретить на голой поверхности шлаковых полей. Даже мелкие птички — они-то могли и улететь — не все вовремя сумели спастись. Шлак, падая, перебивал крылышки, и они гибли. Даже на расстоянии в 3–4 км от места извержения наиболее крупные куски шлака — лапилли — пробивали полотно палаток и наносили чувствительные удары по плечам, несмотря на штормовки и свитера. Пеплом были засыпаны все окрестности, приведены в негодность оленьи пастбища, сенокосные угодья. В лесах не было слышно голосов птиц, исчезли комары и мошки.
Выпадавший пепел и шлак не только засоряли растительность, они ее, как и питьевые источники, отравляли. Соединения серы и фтора вымывались дождями, попадали в почву, всасывались корнями растений и поднимались по стеблям и стволам вверх. Ягоды голубики, жимолости и другие становились горько-кислыми и обжигали рот.
 Оба Толбачика являются областями современного оледенения. Здесь, кроме крупного вершинного ледника Плоского Толбачика, на северном склоне и в южном цирке — Острого Толбачика, расположено 8 ледников длиной до 6,5 км.
Северный и Южный прорывы с их конусами и лавовыми потоками являются памятником природы научно- ландшафтного характера

Тел.  +79147806100           +79622161921
   aleksandr_kamchadal@mail.ru

Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениям ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Яндекс.Метрика
Наши страницы:
Назад к содержимому